Этапы установки окон ПВХ

При покупке окон ПВХ недостаточно определиться с выбором хорошего производителя профиля с отличными рекомендациями, надо еще подобрать хорошую компанию, которая выполнит комплексную установку окон, включая монтаж подоконников и откосов.

Аккуратная и добротная установка окон ПВХ сделает ваш дом уютнее и теплее, придаст интерьеру элегантный, законченный вид, а от того, насколько качественно произведен монтаж, будет зависеть срок эксплуатации окон.

Однако не каждому человеку известно, как должен проводиться качественный монтаж окон ПВХ, какие этапы должны быть соблюдены, к чему может привести нарушение технологий установки. Надеемся, что советы специалистов компании «Мастер Сити» помогут вам проконтролировать процесс установки окон ПВХ в вашем доме.

Предварительный осмотр изделий, демонтаж пленки. Перед началом остекления квартиры до демонтажа старых окон внимательно осмотрите окно ПВХ — нет ли на нем дефектов, соответствуют ли его размеры замерному листу. Лучше перестраховаться от возможных ошибок замерщика или производства до того, как будут выломаны старые окна. Пленку с внешней стороны необходимо удалить, иначе под воздействием солнца и осадков она может въесться в профиль.

Этапы установки окон ПВХ
Установкой окон ПВХ должны заниматься профессионалы

Подготовка к установке. Из глухих окон ПВХ извлекают стеклопакеты, снимают открывающиеся створки. Далее засверливают отверстия или крепят анкерные пластины согласно замерному листу. Минимальное расстояния между элементами крепежа не должно быть больше 700 мм, а расстояние между внутренним углом оконного блока и крепежом не должно быть меньше 150-180 мм. Несоблюдение этих расстояний со временем может привести к «провисанию» пластикового окна, к нарушению работы его механизмов, и, как следствие, к сложностям при открывании-закрывании окна.

Демонтаж старого окна, подготовка проема. По желанию заказчика оконный короб можно сохранить, если он хорошего качества. В таком случае срезают крепежи и демонтируют раму. Короб распиливают, его части удаляют с помощью ломика. Оконный проем надо тщательно очистить от остатков строительного мусора, утеплителя. Если проем будет зачищен некачественно, это может стать причиной нарушения изоляционного слоя, снижения теплоизоляции.

Монтаж оконной рамы

  • Этапы установки окон ПВХ
    Профиль стеклопакета в разрезе
    С помощью клиньев раму выставляют относительно вертикали и горизонтали. Если окно не будет поставлено четко по уровню, то запорные механизмы не будут работать правильно, окно не будет герметичным. Его будет сложно открывать, а воздух с улицы будет проникать в дом.
  • По заготовленным отверстиям в коробке оконного блока стену сверлят под крепежные дюбеля или по отверстиям анкерных пластин в зависимости от способа крепления пластикового окна.
  • Раму устанавливают на упорные колодки в оконном проеме, фиксируют дюбелями по боковым сторонам, выставляют вертикаль, закрепляют верх и низ оконной коробки.
  • Проводят контрольный замер отклонений. По вертикали и горизонтали отклонение не должно превысить 1,5 мм на 1 м стороны короба, оно должно составлять не более 3 мм на всю длину проема окна. Превышение отклонений может серьезно повлиять на качество и долговечность работы окна ПВХ.

Герметизация монтажных швов. Герметизацию швов между рамой и стеной производят пеногерметиком, при необходимости используют утеплитель. Также необходимо провести гидроизоляцию внешнего шва, чтобы пластиковое окно со временем не потеряло свои теплоизоляционные свойства.

Остекление. В глухие части окна ПВХ устанавливают стеклопакеты, навешивают створки, устанавливают ручки открывания. При креплении рам с помощью анкерных болтов устанавливают декоративные заглушки.

Установка отливов. Отливы крепят саморезами с внешней стороны профиля, обязательно фиксируют пеногерметиком, чтобы увеличить их звукоизоляционные свойства.

Замер и установка подоконников. После замеров места установки подоконника по длине и ширине вырезают подоконник, удаляют защитную пленку. Заход подоконника под раму составляет 20 мм. Крепят подоконник с помощью пеногерметика, затем устанавливают заглушки на его торцы. На конденсатные отверстия и петли устанавливают декоративные накладки, удаляют оставшуюся защитную пленку с ПВХ профиля.

Откосы и наличники. Установка откосов производится с использованием П-образного профиля, или панели крепятся непосредственно к оконному коробу. По результатам замеров вырезают детали откосов, устанавливают сначала верхнюю, а затем боковые панели вровень со стеной, устанавливают F-образные профили (стык углов 45 градусов), места стыков герметизируют силиконом.

Пластиковые окна от компании «Мастер Сити» подарят вам тепло и уют в любую погоду.

 

Дополнительная информация