Особенности установки рольставен

Рольставни – это популярный вид защиты оконных и дверных проемов для частных и коммерческий помещений. Данные конструкции могут устанавливаться в строящиеся и готовые здания из кирпича, бетона, дерева, пеноблоков и любых других строительных материалов. В помещениях с уже установленными окнами или там, где только планируется установить окна ПВХ.

Правильно определить размер рольставней (роллетов) вам поможет замерщик компании «Мастер сити». Приехав на объект, он произведет замер оконных или дверных проемов, внесет размеры и другие важные пометки в спецификацию, которая будет прилагаться к договору.

На этапе выбора рольставен, важно определиться с типом их управления. Современные конструкции могут открываться/закрываться вручную или с помощью электрического привода.

Ручное управление подразумевает, что открытие и закрытие рольставен осуществляется с помощью проводного стационарного кнопочного выключателя.

Автоматическое управление рольставнями обеспечивается за счет установки электрического двигателя внутрь сборного короба. Электрические роллеты нельзя открыть вручную, поскольку в них устанавливается специальный стопор-механизм. Управление такими конструкциями производится с помощью пульта дистанционного управления. Таким образом, вы можете одним нажатием кнопки открыть все ставни или несколько нужных изнутри или снаружи помещения.

Особенности установки рольставенТакже рольставни могут иметь двойное управление: ручное и электрическое одновременно. Такие системы не позволят попасть в неловкую ситуацию, в случае, если будет отключено электричество.

Некоторые системы позволяют запрограммировать роллеты на открытие или закрытие в определенное время.

Монтаж рольставен

Особенности установки рольставенПеред началом монтажа рольставен, дверные и оконные проемы должны быть подготовлены соответствующим образом: плоскости проемов должны быть выровнены. Предварительно нужно устранить имеющиеся трещины, наплывы от штукатурного раствора и другие недостатки. Допустимая разница диагонали проема – 5 мм. Отклонения по горизонтали или вертикали от рабочих поверхностей также не должны превышать 5 мм.

Есть несколько видов установки рольставен:

Внахлест – это достаточно распространенный способ монтажа рольставен. Он преимущественно используется в уже построенных зданиях, в которых уже стоят окна. В этом случае сами роллеты находятся с наружной стороны стены, а короб устанавливается над проемом. Данный вид конструкции при открытых рольставнях не загораживает световой проем. Эффективен для защиты окон или дверей ПВХ. Это простой способ установки, однако, не самый надежный.

Внутрь проема, короб устанавливается наружу – применяется в больших проемах, потому как в данном случае задняя стенка короба и направляющие частично загораживают световой проем.

С подрубкой четверти. Данный способ установки подразумевает подрубку четверти верхней части проема, в которую производится установка короба. При этом направляющие находятся с внутренней стороны здания. Этот вид монтажа используется до установки пластиковых окон. Он обеспечивает высокий уровень защиты дома, обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Особенности установки рольставен

Внутрь проема – при этом короб рольставен также «утапливается» внутрь межоконного пространства. Такой вид монтажа уместен, если ширина стены достаточна, для того чтобы короб полностью погрузился внутрь. Способ, как правило, используется для решения нестандартных задач.

Немецкая классическая схема установки. Короб утоплен в стенной проем внутри здания. Направляющие рольставен находятся снаружи помещения. При этом эстетический вид окна не портится за счет скрытого короба. Сам же оконный блок устанавливается под плоскость рольставен. Обеспечивает самый высокий уровень безопасности, поскольку доступ к конструкции закрыт.

Рольставни, совмещенные с оконным блоком – это довольно редкий способ монтажа. Для него используются особые утепленные короба. При этом оконный блок и конструкция ротльставен соединяются в единое целое и монтируются в проем одновременно. При этом короб находится внутри помещения. Это надежный, но сложный способ установки роллетов.

Способ установки рольставен выбирается в зависимости от конструктивных особенностей здания.

Способы установки в зависимости от этажности здания

Особенности установки рольставен

В зависимости от высоты объекта (проема), который должен быть оснащен рольставнями, монтаж может выполняться несколькими способами.

Классическая установка – подразумевает монтаж рольставен на первом или цокольном этаже зданий, высотой до 3 метров. Это один из наиболее распространенных и одновременно легких способов монтажа. Установщики в качестве вспомогательных конструкций используют небольшие по высоте стремянки или низкий настил.

Монтаж с помощью туры. Применяется при установке рольставен на высоту от 3 до 8 метров (первый, второй и третий этаж). В зависимости от высоты, может использоваться облегченная алюминиевая или усиленная тура.

Установка с использованием автовышки – данная техника применяется в нескольких случаях. Первый – когда требуется установить рольставни на высоту от 8 до 25 метров. Второй, когда высота небольшая, но использование туры невозможно из-за дефектов поверхности. Благодаря автовышкам удобно выполнять монтаж в труднодоступных местах.

Специалисты компании «Мастер Сити» проконсультируют вас по вопросам выбора и цен на тот или иной вид рольставен. А также посоветуют оптимальный способ установки, который сделает ваш дом защищенным от несанкционированных проникновений.

 

Дополнительная информация