Виды и особенности стекол в окнах ПВХ

Стекла – основной элемент стеклопакета. Они выполняют несколько основных функций: тепло- и звукоизоляции, защитную, а также эстетическую. На первый взгляд может показаться, что все стекла окон ПВХ одинаковые. Однако это не так. Сегодня на рынке представлены разнообразные виды стекол, которые отличаются по своим техническим и функциональным характеристикам.

Классические стекла

пластиковые окна
 

Большинство окон ПВХ оснащены классическими стеклами марки М1 (ГОСТ 24666 – 99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения») толщиной 4, 5 или 6 мм.

Стандарту М1 соответствуют гладкие, отполированные стекла, не содержащие каких-либо дефектов (пузырьков, искажений). Этот универсальный вид стекла также используется в производстве витрин, зеркал и других конструкций, к которым предъявляются высокие требования к внешнему виду и светопропускной способности.

В классических двухкамерных стеклопакетах все три стекла могут иметь стандартную толщину 4 мм. В некоторых окнах, внешнее стекло может быть более толстым – 5 или 6 мм. Это усиливает теплоизоляционные свойства изделия.

Инновационные стекла

Для придания оконным стеклопакетам дополнительных характеристик (защиты от солнца, улучшенной теплоизоляции, безопасности) могут использоваться другие виды стекол. Компания «Мастер Сити» использует разнообразные виды стекол для окон бренда Enersave.

И-стекло – повышенные теплоизоляционные свойства

И-стекло – это популярный сегодня вид энергосберегающего (низкоэмиссионного стекла), одна из поверхностей которого покрыта специальным напылением из оксида металлов. Человеческому глазу данное напыление не заметно. Уникальность этого вида стекла заключается в том, что И-стекло пропускает лучи солнца в помещение и отражает тепловой поток, исходящий от отопительных приборов, обратно в помещение. Такие окна ПВХ обладают повышенными теплозащитными свойствами и помогают экономить на отоплении.

Также И-стекло сохраняет в помещении прохладный кондиционированный воздух в жаркое время года. Данный тип стекол эффективен для установки в частных жилых домах и других помещениях, нуждающихся в дополнительных теплоизоляционных свойствах.

Стекла с повышенными шумозащитными свойствами

шумозащитные окна
 

Комфортным для человека уровнем шума считается показатель в 40 дБ. В помещениях, располагающихся поблизости от развлекательных центров, промышленных зданий или дорог с интенсивным транспортным потоком уровень шума порой достигает отметки 70 дБ. С помощью шумозащитных стекол этот показатель может быть снижен до 34 дБ.

Для достижения необходимого эффекта в стеклопакетах используются два вида комбинации стекол:

  1. Стандартное стекло толщиной 6 мм + энергосберегающее толщиной 4 мм.
  2. Стекло «триплекс» толщиной 6 мм + энергосберегающее стекло толщиной 4 мм.

Во втором варианте используется стекло с повышенной прочностью.

Солнцезащитное (зеркальное) стекло

Зеркальные или тонированные стекла помогают снижать интенсивность солнечного излучения, проникающего в помещение. В таких стеклах для окон ПВХ применяется специальное пиролитическое (твердое) покрытие.

При использовании подобных стеклопакетов часть солнечной энергии отражается от обработанной поверхности стекла, предохраняя помещение от перегрева.Солнцезащитные стекла эффективны в помещениях, выходящих на солнечную сторону, а также на верхних этажах домов.

Мультифункциональные стекла

В таких стеклах используется комбинация солнцезащитного и энергосберегающего покрытий. Такой стеклопакет обладает одновременно двумя функциями: защищает от солнца в летний период и придает дополнительные теплоизоляционные свойства в холодное время года.

Для достижения наилучшего эффекта в подобных стеклопакетах используются специальные дистанционные рамки, которые состоят из поликарбоната и нержавеющей стали. Такая комбинация помогает создать комфортную среду в помещении и сэкономить на отоплении до 40%.

Стекла повышенной безопасности

К этой категории относят два вида стекол, обладающих повышенным уровнем безопасности. Безопасные стекла целесообразно устанавливать в местах, которые подвержены повышенному риску разрушения: на первых этажах здания, в частных домах, в конструкциях с увеличенной остекляемой площадью, в дверных проемах со сплошным остеклением, в верандах и зимних садах. Стекла повышенной безопасности эффективно использовать и в помещениях с детьми, ведь в процессе игры они могут нечаянно повредить целостность стекольной поверхности.

Закаленное стекло – этот тип стекол подвергается специальной термической обработке, или, проще говоря, закалке. В результате этого процесса возникают внутренние распределенные напряжения, благодаря чему значительно увеличивается механическая прочность покрытия, увеличиваются ударопрочные функции и достигается безопасный характер разрушения.

Закаленное стекло прочнее классического в 5-7 раз. При повреждении целостности оно распадается на множество мелких осколков с притупленными краями, а обычные стекла распадаются на осколки с длинными и острыми клиновидными кромками, которые могут нанести значительный вред здоровью человека.

Закаленное стекло закупают не только для изготовления окон ПВХ, но для автомобиле- и авиастроения, производства железнодорожного транспорта. Также закаленные стекла применяются в безрамных (бескаркасных) системах остекления.

Триплекс – многослойное стекло, которое имеет повышенные характеристики прочности. Это два или несколько стекол, склеенных между собой специальным полимерным составом. При разрушении осколки не разлетаются в стороны, а просто раскалываются и остаются на поверхности пленки.

Триплексные стекла могут быть подвергнуты различным способам обработки, благодаря чему им можно придать разнообразные свойства: энергосберегающие, шумопоглощающие, теплоизоляционные, солнцезащитные.

В свою очередь, триплекс делится на два вида, которые отличаются по способу изготовления.

Заливной триплекс. Между листами стекол заливается жидкий полимер, который затвердевает в процессе полимеризации, придавая повышенные прочностные характеристики стеклу. Стекла, произведенные по этой технологии, более ударостойкие.

Пленочный триплекс. Между стеклами помещают полимерную пленку из поивинилбутирала. Склеивание этих покрытий происходит в автоклаве под воздействием определенной температуры. Пленочный триплекс имеет более высокие оптические характеристики, что делает его идеальным для использования в стеклопакетах для жилых зданий.

В производственной компании «Мастер Сити» вы можете заказать окна ПВХ в Орехово-Зуеве с любыми видами стекол. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам выбор типа стеклопакета, который будет наиболее эффективен для установки в вашем помещении.

 

Дополнительная информация