Конфигурации пластиковых окон

Под конфигурацией пластиковых окон понимают размер, форму, количество модулей (створок) из которых состоит окно, а также способ их открывания.

Сложная конструкция арочного окна

Сложная конструкция арочного окна

Современное производство пластиковых окон позволяет изготавливать конструкции самых разнообразных форм и устанавливать наиболее удобный способ открывания. От выбранной конфигурации будет зависеть не только удобство эксплуатации и проведения работ по очистке от загрязнений, но и итоговая цена конструкции.

Например, чем больше в конструкции будет глухих элементов, тем дешевле будет стоить окно. Если же вы захотите, чтобы открывались все створки, то будьте готовы к тому, что стоимость конструкции будет гораздо выше.

Створки

Штульповый тип открывания окна

Штульповый тип открывания окна

Современные пластиковые окна имеют разное количество створок. По этому показателю их можно условно поделить на несколько видов:

  • Одностворчатые. Такие конструкции монтируют в небольшие оконные проемы.
  • Двустворчатые. Это один из наиболее распространенных видов окон, которые устанавливают в жилые дома серийного типа.
  • Трехстворчатые – часто применяются в гостиных и других комнатах с большими проемами.
  • Четырехстворчатые окна являются более редкой разновидностью. Часто такие конструкции используются в частных домах;

Все окна могут быть составной частью балконного блока — конструкции, состоящей из одной (или нескольких) створок и двери.

В большинстве случаев створки располагаются вертикально. Но, если того требует ситуация, они могут быть расположены и горизонтально.

Виды открывания окон

Эркерная конструкция окна

Эркерная конструкция окна

Информация о виде открывания окон всегда согласовывается с клиентом и обязательно указывается в бланке заказа.

Окна могут иметь импостный тип открывания. В этом случае створки открываются и закрываются независимо друг от друга. Это наиболее распространенный вариант открывания.

В штульповых типах окон открывание и закрывание производится в определенной последовательности. То есть сначала открывается одна створка и только после этого можно открыть вторую. При этом оконный проем остается полностью свободным.

Сегодня существуют пять основных типов окон (по способу открывания):

  • Глухое – окно не открывается ни одним из способов.
  • Поворотное (классическое) открывание. В этом случае распахивание створки может производиться либо внутрь, либо наружу помещения. Этот вариант является универсальным (для проветривания и мойки окон). Окно может открываться в левую или правую сторону.
  • Откидное открывание – окно открывается только в верхней части и откидывается от горизонтальной оси на 10-20 °. Этот тип предназначен для проветривания помещения.
  • Поворотно-откидное (комбинированное) открывание – этот способ совмещает в себе оба типа, описанных выше. Это универсальный тип открывания.
  • Раздвижные створки. Такой тип открывания часто используется при остеклении балконов и лоджий. Такая конструкция позволяет экономить полезную площадь в помещении.
  • Фрамужyные створки – открывание одной из верхних частей пластикового окна по откидному. Фрамуга чаще всего бывает выполнена в форме прямоугольника, но также может иметь вид арки или трапеции. Такую конструкцию целесообразно использовать в окнах большого размера.

Формы окон

Конструкции современных окон имеют самые разнообразные формы. Благодаря эластичности и гибкости оконного профиля можно создавать самые сложные и нестандартные конструкции из ПВХ.

Прямоугольная или квадратная форма — «классика жанра». В большинстве домов устанавливаются именно такие окна. Они максимально удобны для серийного производства.

Арочные окна – состоят из одной или нескольких створок, верхняя часть которых закруглена. Такие окна придают особый шарм зданию. Сегодня арочные конструкции являются достаточно распространенными среди владельцев загородных домов или зданий коммерческого назначения. Они придают помещению, в котором установлены, индивидуальный стиль.

Эркерные окна – это конструкция, состоящая из нескольких створок, которые соединены между собой под углом. Эта форма окна визуально увеличивает пространство помещения, наполняя ее большим объемом.

Круглые или овальные окна – изготовление конструкций такой формы тоже подвластно современным мастерам оконной промышленности. Часто в народе этот тип называют «иллюминатором». Также конструкция может иметь форму полукруга.

N-угольная форма – это может быть конструкция самых разнообразных геометрических форм: трапеция, треугольник, шестиугольник и т.п.

Конструкции со скошенным углом – чаще всего это квадратные или прямоугольные конструкции, в которых верхняя/нижняя часть имеет скошенную плоскость. Причем она может иметь прямую либо изогнутую («парусную») форму. Часто используются в домах с мансардами.

Витражные окна

Эти конструкции характеризуются большой остекляемой площадью. По форме могут быть самыми разнообразными. Часто используются в зимних садах, в помещениях с бассейном, для освещения лестничных конструкций (сразу нескольких этажей). Витражные конструкции наполняют комнаты светом и придают особенный шик дизайну постройки. При создании таких оконных шедевров используются профили с усиленным армированием.

Какую бы форму окон вы не выбрали – для них можно установить любой механизм открывания. Нестандартные окна придают изюминку помещению, в котором они установлены. Но и требуют они более тщательных измерений и навыков специалистов при их производстве и установке.

В этом случае распахивание створки может производиться либо внутрь, либо наружу помещения.

 

Дополнительная информация