Конструкция пластиковых окон

 

Пластиковые окна представляют собой технически сложную конструкцию, каждая деталь которой выполняет свою функцию. Ко всем элементам, из которых впоследствии складывается окно ПВХ, предъявляются высокие требования при производстве. Только в этом случае окна будут соответствовать стандартам качества, а значит, надежно служить вам.

Сотрудники оконных компаний оперируют профессиональными терминами. Чтобы сделать правильный выбор, вам также необходимо знать, из чего состоят пластиковые окна.

Основные элементы пластиковых окон

Одним из главных элементов является рама или, как ее еще называют, оконный короб. Она выполняет главную опорную функцию для всей конструкции. Рама в обязательном порядке должна соответствовать оконному проему.

В свою очередь, рама состоит из пластикового профиля, внутри которого проходит стальное армирование. Профиль из поливинилхлорида отвечает за термоизоляцию, прочность, долговечность и внешний вид конструкции. В большинстве случаев он бывает белого цвета, но также может иметь другой цвет или повторять фактуру дерева.

Профили ПВХ различают также по количеству камер, ширине и форме. Качественные оконные профили на протяжении долгих лет сохраняют свой привлекательный внешний вид, не меняют цвет, не трескаются даже после нескольких десятков лет эксплуатации.

window profАрмирующий профиль расположен внутри пластикового. Его изготавливают из оцинкованной стали. Этот вид профиля служит усилению конструкции. Благодаря этому оконный короб способен выдерживать большой вес створок со стеклопакетами.

Армирующий профиль может быть замкнутым или П-образным. Толщина и тип стальных пластин зависят от предполагаемых нагрузок и этажности здания.

Окно делится на створки, которыетакже изготавливаются из ПВХ. Они бывают двух основных видов: открывающиеся и глухие. Глухие створки применяются в конструкциях, которые состоят из нескольких секций или для того, чтобы сэкономить при покупке пластиковых окон.

Открывающиеся створки оснащены фурнитурой, с помощью которой окно открывается тем или иным способом. В связи с этим, открывающиеся створки могут быть:

  • распашными (повортными);
  • откидными;
  • повортно-откидными.

Стеклопакет –конструкция, состоящая из двух и более листов стекла, между которыми находятся воздушные камеры. Стеклопакеты бываю однокамерными (состоят из двух стекол) и двухкамерными (три стекла). В пространстве камер содержится обычный сухой разряженный воздух. Иногда камеры наполняют аргоном, что улучшает теплоизоляционные свойства окон.

Между самими стеклами находится алюминиевая рамка с перфорацией, внутри которой содержатся гранулы осушителя. Благодаря этому воздух в камере остается сухим, и стекла не запотевают. Стеклопакет отвечает за светопрозрачность, герметичность и выполняет функции термоизоляции и звуконепроницаемости.

В стеклопакетах могут использоваться самые разнообразные виды стекол: полированные, триплекс, энергосберегающие, противоударные и другие. Для герметичности по периметру стеклопакета заливается двухкомпонентная тиоколовая мастика.

Импост– вертикальная или горизонтальная поперечная планка, которая делит раму окна или пластиковой двери на части. Изготавливается из профиля ПВХ с армированием. Импост служит для скрепления между собой нескольких створок.

Штульп (ложный импост).В большинстве случаев устанавливается в дверях ПВХ. Пофункциям похож на импост, но крепитсяне к раме, а к створке для того, чтобы при их открытии проем оказался полностью свободным.

furnituraФурнитура –этокомплекс механизмов, отвечающих за открывание створки и привлекательность окон. В него входят ручки, петли, запорные цапфы, ответные планки, декоративные и другие элементы. Видимые части (например, ручки) выполняют эстетическую функцию. Разнообразная фурнитура, которую предлагает компания «Мастер Сити», способна сделать ваши окна более привлекательными и обеспечить надежную и комфортную их эксплуатацию.

Штапикпроходит по внутреннему периметру рамы или створки. С его помощью стеклопакет закрепляется в оконной раме или створке. Ширина штапика напрямую зависит от ширины стеклопакета.

Резиновые уплотнители –одни из самых незаметныхпростому покупателю, но важных элементов в конструкции окна. Они применяются для того, чтобы плотно соединить между собой вышеописанные детали: раму, створки, стеклопакет и штапик. Благодаря уплотнителям конструкция становится полностью герметичной, что исключает проникновение влаги, пыли или продувание.

Комплектующие пластиковых окон

Окно ПВХ не будет иметь законченный вид без необходимых дополнительных элементов.

Подоконник – незаменимый элемент любого окна. Его ширину клиент выбирает самостоятельно. Преимущественно подоконники изготавливаются из пластиковых профилей, однако могут быть выполнены и из ДСП или плит МДФ.

setka ramochnayaВодоотлив – металлическая панель, которая располагается снаружи окна. По параметрам схожа с подоконником. Ее основной функцией является отвод (скатывание) различных видов осадков с изделия. Водоотливы могут быть шумопоглощающими. Для этого на их внутреннюю часть приклеивают специальную ленту.

Откосы - это тонкие панели ПВХ, которые крепятся к стене, прилегающей к окну. Они закрывают собой торцевые части стены, а также шовные соединения со всех сторон оконного проема.

Москитные сетки – один из важных элементов в конструкциях пластиковых окон. Они состоят из плотной сетки, натянутой каркас из окрашенного алюминия. Москитная сетка на окна отлично пропускает свет и воздух, но препятствует проникновению насекомых и тополиного пуха в вашу квартиру.

Дополнительная информация