Пластиковые окна: опровержение мифов

Индустрия производства пластиковых окон окутана множеством мифов. Многие из которых не имеют под собой никаких оснований. В этой статье мы опровергнем некоторые распространенные заблуждения.

Пластиковые окнаМиф № 1: пластиковые окна выделяют вредные вещества

Это один из самых популярных мифов. Оконные профили действительно изготавливаются путем сложного химического синтеза из вещества с пугающими названием поливинилхлорид. В простонародье его называют ПВХ или пластик. Сам же поливинилхлорид состоит из этилена (побочный продукт очистки нефти) и связанного хлора, который добывают из поваренной или каменной соли. Для улучшения его характеристик в него добавляют специальные примеси.

На самом деле предметы, которые частично или полностью состоят из ПВХ, повсеместно окружают нас в обыденной жизни. Из поливинилхлорида делают трубы, кабели, линолеум, виниловые пластинки, натяжные потолки, множество бытовых приборов, мобильных телефонов, компьютеров и даже искусственные наполнители для матрасов. Вас же не смущает соседство рядом со всеми этими предметами?

В готовом виде поливинилхлорид не опасен ни для человека, ни для окружающей среды. Угрозу может представлять только утечка компонентов ПВХ в процессе производства.

Миф № 2: пластиковые окна хуже и дороже деревянных

На самом деле это не так. Окна ПВХ намного прочнее своих деревянных «коллег». Они могут выдержать серьезную нагрузку, что особенно важно при большой площади остекления. При длительной эксплуатации они намного превосходят деревянные: не рассыхаются, не впитывают влагу. Так что конструкции из пластика будут надежно служить вам долгие годы. Они не нуждаются в особом уходе, в то время как деревянные требуют периодического обновления.

Также распространенным заблуждением является то, что пластиковые окна намного дороже деревянных. На практике же современные оконные конструкции из дерева стоят на порядок выше пластиковых.

В условиях жесточайшей конкуренции производственные компании вынуждены снижать цены, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Если же деревянное окно стоит дешево, то это может означать только то, что производители сэкономили на качестве древесины, либо ее обработке. Это неизбежно отразится на качестве деревянной конструкции.

Миф № 3: пластиковые окна не «дышат»

Стекла в таких конструкциях запотевают. Однако конденсату свойственно образовываться на любых стекольных поверхностях, независимо от того, в какую раму они будут заключены. Сами по себе эти материалы не приводят к появлению конденсата. Но избежать этого явления очень просто: для этого нужно лишь проветривать помещение по нескольку минут 1-2 раза в день.

А «дышащими» называют, как правило, деревянные окна старого образца, в которых между конструкцией окна и стенами образовывались зазоры и щели, через которые помещение «дышало».

Миф № 4: окна из пластикового профиля со временем желтеют

Это также всего лишь очередной слух. На самом деле, цвет оконного профиля зависит от добавок, которые применяются при его производстве. Качественные компоненты обеспечат белоснежный цвет оконного короба на многие десятилетия.

Ведущие компании производят профили по рецептуре, которая разработана специально для российских климатических условий. Если же профиль действительно изменит цвет, это будет означать, что производители сэкономили на добавках. Поэтому, следует покупать пластиковые окна у серьезных крупных компаний.

Миф № 5: конструкции из ПВХ имеют стандартные формы и цвета

И этот тезис не верен. Просто большинство людей привыкло к конструкциям белого цвета, да и окна в обычных квартирах прямоугольные или квадратные.

Оконные профили обладают отличной гибкостью и эластичность, благодаря чему в процессе производства можно воплотить практически любые геометрические замыслы. Если при остеклении коттеджей окнами ПВХ требуется конструкция нестандартной формы (в виде арки, круглая, треугольная и любая другая), серьезные компании без труда изготовят их на заказ.

С цветами еще проще: любой профиль можно ламинировать цветной пленкой выбранного вами оттенка. Данная практика не слишком популярна серди частных покупателей, поскольку это увеличивает стоимость заказа. А при возведении зданий коммерческого назначения цветные оконные профили часто используются, чтобы соответствовать общему облику зданий.

Миф № 6: пластиковые окна обладают плохой звукоизоляцией

Действительно, окна ПВХ не способны заглушить некоторые звуки полностью. Например, удары отбойного молотка, гул клаксонов на автомобильной дороге, грохот трамвая. Эти звуки относятся к низкочастотным шумам. Их заглушить очень сложно. А вот высокочастотные звуки поглощаются пластиковыми окнами значительно лучше.

Дополнительного уровня шумоизоляции можно достичь, используя стеклопакеты с более толстым стеклом 4,3 и 6 мм. В данном случае эффект достигается за счет частичного устранения явлений резонанса.

Миф № 7: внутри стеклопакета - вакуум

На самом деле в пространстве воздушных камер – сухой разреженный воздух. Если между стекол действительно был бы вакуум, то из-за атмосферного давления стекла могли бы просто потрескаться и лопнуть. Некоторые виды окон заполняют аргоном, который повышает теплоизоляционные свойства окон.

Миф № 8: конструкции из ПВХ создают «парниковый эффект»

В реальности именно через окна и двери выходит больше всего тепла из дома на улицу. Просто современные окна задерживают тепло в два раза эффективнее, по сравнению со старыми деревянными. Благодаря тому, что в пластиковых окнах есть более мощная система уплотнителей, а сама конструкция намного лучше прилегает к стенам, то из них не дует и не сквозит ветер.

Существует общая закономерность: чем больше размер окна и общая площадь остекляемой поверхности, тем больше будут теплопотери и, соответственно, затраты на отопление в зимний период. Справиться с этой проблемой помогут не обычные, а энергосберегающие окна, в которых установлено специальное i-стекло.

Однако способность пластиковых окон сохранять температурный режим в помещении – совсем не миф. А значит, подробно говорить об этом следует в совершенно ином ключе.

 

Дополнительная информация