Как повысить энергоэффективность дома с помощью пластиковых окон?

Сегодня проблема энергосбережения стоит достаточно остро во многих странах, и Россия не является исключением. Пластиковые окна зарекомендовали себя как надежный инструмент в борьбе с холодом и шумом. Сегодня на рынке появляются разнообразные технологии, позволяющие обеспечить дополнительную сохранность тепла в доме, что в свою очередь, помогает экономить на оплате электроэнергии.

Сохранение тепла в доме – это проблема, которая волнует не только владельцев квартир с проблемной отопительной системой, но в еще большей степени – хозяев частных домов, в которых расходы на отопление составляют немалую часть платы за коммунальное обслуживание. Также дополнительное сохранение тепла актуально для зданий с большой остекляемой поверхностью (например, при панорамном остеклении).

Куда и почему уходит тепло?

Как повысить энергоэффективность дома с помощью пластиковых окон?По данным исследований, тепло из наших квартир уходит на 30% через стены, на 14% через кровлю, на 12 % через пол и на 44 % через окна. Площадь остекления фасадов обычных жилых домов составляет около 40%.

Тепло от солнца, батарей отопления, газовой плиты и даже тепло человеческого тела – все эти факторы влияют на поддержание комфортного климата внутри помещения. И пластиковые окна в квартире действительно играют немаловажную роль в поддержании оптимальной температуры (через обычные стекла около 40-50% тепла уходит на улицу).

Сегодня используются различные способы сохранения тепла в доме с помощью конструкций из ПВХ.

Увеличение количества стекол

Изначально для дополнительного сохранения энергии в доме компании, занимающиеся установкой окон ПВХ, советовали увеличивать количество стекол в стеклопакете. Действительно, этот способ дает определенный эффект. Четырех-, пяти- и шестикамерные стеклопакеты сокращают кондуктивные теплопотери, которые возникают из-за прямой теплопередачи, а также конвективные потери, которые происходят из-за круговорота воздуха внутри стеклопакета. Однако даже большое количество камер в стеклопакете не позволит избежать теплопотерь, связанных с инфракрасным излучением, которое и уносит большую часть тепла, выделяемого отопительными приборами.

Кроме того, чем больше стекол, тем меньше солнечного света поступает в ваш дом. Так что особенно острожными с количеством стекол нужно быть владельцам квартир с окнами, выходящими на север, или квартир, расположенных на первых этажах, а также тем, у кого под окнами растут пышные кустарники или деревья, создающие дополнительное препятствие проникновению света.

Нужно помнить, что с увеличением количества стекол повышается вес светопрозрачной конструкции, что в свою очередь увеличивает нагрузку на фурнитуру пластиковых окон. А это может привести к снижению срока эксплуатации стеклопакета.

Энергосберегающие стекла – новая веха развития оконных технологий

165 10bigСпособ металлизации поверхности стекла впервые был использован в 60-е годы XX века. Тогда для этих целей использовалась специальная пленка, нанесенная на стекло, – она ограничивала проникновение солнечной радиации и защищала жилье и предметы в нем от перегрева. В 70-х годах разразившийся мировой энергетический кризис дал новый толчок в области синтеза и исследования пленочных покрытий для стекол, были разработаны новые составы и методы нанесения оксидных и металлических пленок, были изобретены селективные покрытия, которые стали отражать длинноволновые составляющие тепловой энергии, а следовательно, понижать потери тепла через оконные конструкции.

Так появились энергосберегающие стекла, которые еще называют низкоэмисионными или теплосберегающими. Они представляют собой полированные флоат-стекла, на поверхности которых нанесено специальное напыление, содержащее свободные электроны, и напыление из полупроводниковых обычных и цветных металлов.

Энергосберегающие стекла отражают тепловые волны инфракрасного диапазона, что и помогает сокращать теплопотери конкретного помещения. Эти свойства низкоэмиссионного стекла в холодную погоду способствуют отражению тепла от отопительных приборов внутрь помещения. А летом, напротив, энергосберегающее покрытие отражает тепловую энергию длинноволнового диапазона наружу, тем самым не давая помещению перегреваться.

Само покрытие имеет толщину всего несколько десятков нанометров, визуально абсолютно прозрачно и незаметно для глаза человека. Существует два типа энергосберегающих стекол: K-стекло и И-стекло.

К-стекло: на пути к эффективному энергосбережению

К-стекло (Low-E) – это стекло, на горячую поверхность (температура около 600 ºС) которого наносится тонкий слой специального металлооксидного покрытия методом пиролиза. Это покрытие как бы спекается со стеклом, благодаря чему последнее получает повышенные прочностные характеристики. Из-за этих свойств этот способ нанесения покрытия называют «жестким покрытием». По сути, после затвердевания такое покрытие представляет собой тонкую пленку.

Этот тип стекла может быть ламинирован и закален. Обработанная поверхность стекла находится в межстекольном пространстве.

Использование К-стекла значительно улучшает теплоизоляцию, что помогает экономить на отоплении дома. Оно имеет прозрачное покрытие и обладает высокими характеристиками светопрозрачности.

Покрытие, нанесенное на этот тип стекла, пропускает солнечное излучение в коротковолновом диапазоне, но препятствует тепловому излучению длинноволнового диапазона, исходящее от отопительных систем или различных предметов.

Коэффициент излучательной способности K-стекла составляет 0,2. Сегодня этот тип энергосберегающих стекол является устаревшим и довольно редко используется в производстве пластиковых окон.

И-стекло: новейшие технологии в области теплосбережения

И-стекло (Double Low-E) – это более современная технология энергосбережения, появившаяся относительно недавно на стекольном рынке. Она значительно превосходит по своим эксплуатационным качествам К-стекло. Разница между ними заключается в способе производства. И-стекло покрывается оптическим низкоэмиссионным составом на основе оксида металлов. Толщина такого покрытия всего несколько десятков нанометров, однако этого достаточно для эффективного теплосбережения. Этот материал обладает отличной светопропускной способностью и прозрачностью. Несмотря на содержание частичек металла, данный тип напыления практически незаметен.

У И-стекла излучательная способность равна 0,04, что не только значительно снижает затраты энергии (как при работе систем обогрева, так и кондиционирования), повышает теплоизоляционные характеристики, но и создает более комфортную температуру в помещении в любое время года. Длинноволновые тепловые излучения отражаются в сторону излучателя (то есть внутрь квартиры, в которой работают отопительные приборы). В летний период такие стекла не пропускают излишнее тепло в квартиру. То есть принцип работы И-стекла заключается в том, что тепло остается по ту сторону окна, с которой в данный момент температура выше.

Как и в предыдущем случае, поверхность стекла, обработанная энергосберегающим составом, обращена внутрь конструкции стеклопакета, поэтому она не испортится при мытье окна или при соприкосновении с твердыми предметами.

И-стекло обладает лучшими показателями по сравнению с К-стеклом по всем теплофизическим характеристикам (коэффициент и сопротивление теплопередачи, показатель экономии условного топлива за отопительный период, светопропускная и светоотражательная способности, коэффициент экономичности остекления).

Энергосберегающее стекло в однокамерной оконной конструкции обладает лучшим энергосберегающим эффектом, чем обычное стекло в двухкамерной. Температура поверхности низкоэмиссионных стекол выше по сравнению с обычными, что позволяет уменьшить появление конденсата.

Кстати, для того чтобы отличить обычное стекло от энергосберегающего, нужно провести простой тест: поднесите зажженную свечу или зажигалку к стеклу. Каждое из стекол отражает по два язычка пламени. При этом в обычном стекле вы увидите язычки одного цвета, а в стекле, обработанном энергосберегающим напылением, – один из язычков даст отражение другого цвета.

 

 

Дополнительная информация