Остекление балконов и лоджий – комфорт и уют вашего дома

Остекление балконов и лоджий – это востребованная услуга, которая актуальна на протяжении нескольких последних десятилетий.

Этот способ позволяет защитить ваш дом от негативного влияния окружающей среды: осадков, ветра, уличного шума, а также от проникновения холода в ваш дом. Современные виды остекления с помощью конструкций из ПВХ позволяет создать дополнительную утепленную площадь, а порой и самостоятельное жилое помещение.

alumin steklo

С помощью конструкций из алюминия или ПВХ можно остеклить любые типы лоджий и балконов. Новые технологии позволяют создать дополнительную защиту для балконов как в старых, так и в новых зданиях. В первом случае проблема бывает в том, что ветхие конструкции требуют дополнительного укрепления перед монтажом. В современных новых домах балконы бывают порой нестандартных, причудливых форм, что создает некоторую сложность при установке, но современные технологии и методы позволяют справиться с любой сложной задачей.

Современные технологии остекления позволяют увеличить пространство вашей квартиры и сделать его более функциональным. Любительницы комнатных растений после остекления могут использовать пространство балкона в качестве зимнего сада. Некоторые же люди после остекления и утепления лоджии или балкона создают из них дополнительную комнату: кабинет, творческую мастерскую или и вовсе делают балкон продолжением гостиной, спальни или кухни, объединяя эти помещения в единое целое.

Какой вид остекления выбрать?

Определиться с тем, какой вид остекления нужен вам и вашему дому, очень просто. Главное – ответить на простой вопрос: для каких целей вы хотите застеклить балкон? Просто оградить ваше жилье от воздействия природных явлений или еще и утеплить эту зону? В первом случае вам будет достаточно остекления алюминиевым профилем. Если вы хотите, чтобы на балконе или лоджии держалась комфортная температура и в холодное время года, выбор стоит сделать в пользу конструкций из поливинилхлорида (попросту ПВХ).

Остекление алюминием

logiiОстекление балконов алюминиевым профилем – отличный вариант для тех, кому нужно оградить балкон от улицы. Такое остекление называют «холодным». Эти профили имеют прочную основу и вместе с тем эстетичный внешний вид. Сегодня остекление алюминиевым профилем является одним из самых популярных, и к тому же довольно экономичным. При этом виде работ монтажники выполняют ветрозащиту и гидроизоляцию, что обеспечивает дополнительную защиту вашему дому.

После установки профиля из алюминия температура на вашем балконе (при всех закрытых створках) будет на несколько градусов выше, чем на улице. Алюминиевая система остекления бывает различных типов – выбирайте те, которые вам наиболее подходят: распашные или раздвижные. Большинство покупателей выбирают раздвижной тип остекления балкона – такие створки раздвигаются, как двери шкафа-купе (на специальных роликах) и тем самым не «съедают» дополнительную площадь балкона. Между самим стеклом и створкой находится резиновый уплотнитель, который препятствует проникновению влаги и пыли. При этом их открытие и закрытие происходит совершенно бесшумно и плавно. А чтобы плотно закрыть створки, необходимо просто зафиксировать их удобной щеколдой.

К тому же конструкция из алюминия позволяет при полностью раскрытых створках создать ощущение незастекленного балкона – что так приятно в летнее время, когда хочется, чтобы свежий воздух наполнял пространство квартиры.

К плюсам «холодного» остекления можно отнести еще и то, что из-за легкости конструкций их можно установить в любых типах домов, даже в довольно ветхих. Они зрительно увеличивают пространство, что так необходимо на небольшой площади.

Остекление из профилей ПВХ

osteklenie-logiiПластиковое остекление лоджий относится к «теплому типу». Теплое остекление лоджий не только придаст вашему дому элегантный и стильный вид, но и может превратить самый заурядный балкон или лоджию в самостоятельную комнату, которая послужит вам отличным местом для отдыха в любое время года. Пластиковые рамы отлично сохраняют тепло и защищают от дождя, ветра уличной пыли или влаги.

В зависимости от целей, с которыми производится остекление, вы можете выбрать однокамерный или двухкамерный стеклопакет. Если вы в дальнейшем будете проводить утепление лоджии, то оптимальным будет выбор стеклопакета с двумя камерами.

При остеклении лоджий, как и оконном остеклении, створки могут быть распашными и поворотнооткидными. Таким способом можно остеклять лоджии практических любых архитектурных типов. Правда, если вы живете в старом доме, то часто перед установкой рам из ПВХ требуется дополнительное укрепление парапета, которое может производиться различными способами: одним из самых популярных является кладка из пеноблоков, а в некоторых случаях из бруса.

По остальным характеристикам такие рамы имеют те же плюсы, что и оконные: прочность, эстетичность, легкость в уходе.

Остекление балконов и лоджий невозможно в некоторых старых домах, где балконное ограждение и сама конструкция балкона не предназначены для тяжелых нагрузок, коими являются рамы из ПВХ (часто это относится к хрущевским и сталинским домам). В таких случаях нужно использовать алюминиевые конструкции. В большинстве же современных домов выбор того или иного вида остекления будет зависеть только от вас.

Как говорилось выше, остекление пластиковыми профилями дает большую теплозащиту по сравнению с аналогичными конструкциями из алюминия. Однако если применить дополнительные методы утепления балкона или лоджии, вы получите жилую площадь, температура которой будет аналогична той, что в квартире.

Для того чтобы из балкона создать дополнительную комнату, следует провести комплекс мероприятий по утеплению всех поверхностей этой зоны: стен (примыкающих к конструкции остекления), пола и потолка. А другие материалы и методы теплоизоляции, такие как минеральная вата, система теплых полов и т.д., позволят создать полноценное комфортное жилое пространство.

В заключение следует отметить, что остекление лоджий пластиком по стоимости на порядок выше, чем алюминием. Однако каждый из видов остекления имеет свои неоспоримые преимущества.

 

Дополнительная информация