Уход за пластиковыми окнами: полчаса заботы подарят десятилетия надежной службы

 

Пластиковые окна – это не только качественная защита от ветра, холода и уличной пыли, но еще и важный элемент дизайна комнаты. И чтобы окна ПВХ не потеряли своей эстетической привлекательности долгие годы, следует соблюдать нехитрые рекомендации по уходу за ними.

Уход за пластиковыми окнами

Сам по себе уход за пластиковыми окнами не требует особого труда. Уделяйте этому занятию 15-20 минут всего пару раз в год. Если вы живете рядом с оживленной проезжей трассой, то чистоту придется наводить по мере загрязнения оконных конструкций – сигналом тому послужит серый налет пыли от автомобильных выхлопов.

В любом случае, поддерживать чистоту конструкций из ПВХ значительно легче, чем их предшественников. Ведь деревянные окна нужно было не только мыть и красить, но и периодически утеплять. После установки пластиковых окон вы сможете навсегда забыть об этом неприятном занятии.

Природа загрязнений

Уход за окнами ПВХПрофили из поливинилхлорида загрязняются по двум основным причинам. Первая – это естественные загрязнения, которые оседают с наружной или внутренней части окна. К ним относится обычная домашняя пыль, состоящая из ворсинок тканей, шерсти домашних животных и других элементов, в описания которых мы вдаваться не будем. С внешней же стороны на окна попадают самые различные загрязнения: песок, переносимый ветром, вещества, находящиеся в составе выхлопных газов. Дождевые капли также оставляют стойкие следы на самом профиле и стекле окна.

Подобные загрязнения не представляют хлопот по их устранению.

Второй фактор загрязнения – это мы сами, а также домашние животные, проживающие в нашей квартире или нерадивые соседи, которые имеют дурную привычку что-нибудь выкидывать из окна. Мы сами, порой того не замечая, хватаемся за ручку или профиль грязными руками. А коты, которые так любят наблюдать за окружающим миром из окна, нередко «передают привет» птичкам и своим собратьям за окном, причем иногда сразу после того, как раскопают горшок с цветком на подоконнике. И если сразу такие загрязнения порой бывают не видны, то спустя несколько месяцев накапливаются и превращаются в серые или желтые пятна на белоснежной «репутации» конструкций из ПВХ.

Уход за профилем ПВХ

Поверхность пластикового профиля – гладкая и ровная. При неправильном уходе на ней могут появиться микроцарапины, которые впоследствии могут привести к потемнению или пожелтению поверхности окна или двери, а также повышенной загрязняемости: пылинкам легче забиться в трещинку, чем закрепиться на ровной поверхности.

Чтобы удалить загрязнения, используйте мягкую ткань (подойдет обычная хлопчатобумажная или синтетическая тряпка с микрофиброй) или губку. Из моющих средств отдайте предпочтение обычному мыльному раствору или добавьте в теплую воду немного стирального порошка.

Не используйте порошковые средства, в которых содержится абразивы, щелочь, кислота, ацетон или отбеливающие вещества. Все эти компоненты, безусловно, справятся с загрязнением, но могут привести не только к потере внешнего вида, но и к порче поверхности профиля. Лучше потратить немного больше времени на мойку со стиральным порошком, чем страдать от результатов таких экспресс-методов все последующие годы.

Для тех же, кто любит обстоятельно подходить к вопросу уборки, можем порекомендовать покупку специальных средств для изделий из ПВХ – их можно приобрести непосредственно на стенде оконной компании или у производителей пластиковых окон.

Уход за фурнитурой

Уход за фурнитуройОсобое внимание следует уделить незаметной, на первый взгляд, части – резиновому уплотнителю, который расположен по периметру створок и рамы. Этот элемент играет одну из главных ролей в тепло- и шумоизоляции. После удаления обычным способом с уплотнителя грязи и пыли нанесите на него небольшое количество силиконовой смазки (подойдут средства на основе глицерина) и разотрите тряпкой по всей поверхности. Такие нехитрые меры позволят с годами сохранить эластичность резины.

Не стоит забывать про еще более незаметный элемент – дренажные отверстия профиля. Многие владельцы пластиковых окон до поры до времени даже не знают об их существовании. На самом деле найти их просто: откройте окно и посмотрите на нижнюю часть оконного профиля. Вы увидите узкие вытянутые отверстия – это и есть дренажные отверстия. Их главная функция – осуществлять отвод влаги из межрамного пространства и его вентиляцию, ведь там расположены основные элементы фурнитуры, а влага для металла губительна. Дренажные отверстия необходимо периодически очищать от скапливающейся грязи. Для этого можно использовать небольшую щетку или ватную палочку, немного смоченную водой. Если же она не входит, воспользуйтесь «старинным» способом – спичкой с намотанной на ней ваткой или обернутой тонкой тканью.

На уход за внешней частью оконной фурнитуры распространяются те же правила, что на уход за профилем ПВХ. А вот ее «внутренности» (подвижные и закрывающие механизмы) не забывайте иногда смазывать машинным маслом – это надолго сохранит стабильную работу механизмов.

С москитными сетками тоже все довольно просто: на зиму их можно просто снять и убрать, чтобы не лишать себя дневного света, который в зимний период и так не слишком долго нас радует. Перед «зимовкой» просто ополосните конструкцию под струями душа. Если сетка потемнела из осевшего слоя пыли и грязи, аккуратно протрите ее губкой или тряпкой, смоченной все в том же мыльном или порошковом растворе.

Уход за стеклопакетом

Уход за стеклопакетомПри неправильном уходе стеклопакеты имеют свойство терять прозрачность – это происходит из-за мелких царапин. Для чистки поверхности стекла применяются те же методы, что и при мойке обычных стеклянных поверхностей. Используйте куски мягкой ткани с небольшим количеством моющего средства для стекла. Не применяйте шлифующие или порошковые средства. Нельзя удалять прилипшие частички загрязнений ножом или лезвием.

Эти правила распространяются на все виды стекол, в том числе и на энергосберегающие стеклопакеты. Не бойтесь повредить специальное покрытие при уходе за этим видом стекла, которое отвечает за сохранение тепла в доме, ведь оно нанесено на внутренней поверхности стеклопакета, а не внешней.

Дополнительная информация